Термальная столица

В конце прошлого года на открытии нового курорта «ЛетоЛето» глава Ростуризма Зарина Догузова вручила главе Тюменской области Александру Моору знак, подтверждающий статус термальной столицы

Как регион планирует стать главным в этом виде отдыха и оздоровления, нашему журналу рассказала руководитель Агентства туризма и продвижения Тюменской области Мария Трофимова.

– Мария Сергеевна, с чего все началось?

– В 1949 году в Тюмени была пробурена первая нефтяная опорная скважина. Тогда это была окраина города, а сейчас – самый центр. На этом месте даже установлен памятник этому событию. Скважина была глубиной 2000 метров, нефти там не оказалось, зато забил 25-метровый фонтан горячей термальной воды.

Вообще, нужно сказать, что в самом городе Тюмени нефти нет и никогда не было. А вот тюменская минеральная вода со своим особенным составом еще в советские годы была занесена в реестр. Сейчас в области более 60 разведанных месторождений минеральной воды.

Оказалось, что около 100 млн лет назад на территории современной Тюменской области находилось древнее западно-сибирское море. Позднее на месте, где сейчас располагается город Тюмень, произошел тектонический разлом земной коры. Так, в 40 км от Тюмени расположен живописный Кыштырлинский карьер с голубой водой, где до сих пор находят зубы акул, ракушки, позвонки древних рыб, окаменелости.

В бассейне загородного клуба «Аван» вода имеет постоянную температуру 42 градуса.

В результате разлома на поверхности образовался Уральский горный хребет, а море ушло вниз и как бы законсервировалось внутри горных пород. Глубина залегания минеральной воды начинается от 800–1000 метров, а самая глубокая скважина достигает 2600 метров. Каждые 33 метра температура воды увеличивается на один градус. Таким образом, вода в источниках может быть разной температуры – 33–48 градусов, в зависимости от глубины скважины.

Поскольку термальная минеральная вода имеет горное или вулканическое происхождение, в нашем случае мы добываем воду из недр, как нефть. В этом тюменские термы схожи со знаменитыми курортами Словении.

Еще одно наше преимущество – практически неиссякаемые запасы воды. Ведь подземное море сообщается с Мировым океаном.

Горячий источник с минеральной водой можно посетить в современном термальном курорте «ЛетоЛето».

– А как насчет лечебных свойств воды?

– Состав воды уникальный – там почти вся таблица Менделеева. При этом в ней нет радиоактивных элементов типа радона, радия и т.п., которые также имеют полезные свойства, но в определенной концентрации. Примечательно, что на разной глубине меняется не только температура воды, но и ее состав. То есть бассейны имеют разный состав воды, а значит, и разные показания. Где-то более обогащенные железом, где-то йодом и т.д.

На базе отдыха «Верхний бор» оборудовано несколько купальных зон, в том числе джакузи, детская часть и место для плавания с гидромассажными установками.

Лечебные качества нашей воды неоднократно подтверждались учеными. Вода гипоаллергенная, хлоридно-натриевая, соленая. Богатый минеральный состав воды в сочетании с сапропелевыми грязями показан для всех 12 систем жизнедеятельности человека. Ее можно пить, принимать с ней ванны, использовать в различных процедурах. Вода имеет зеленоватый цвет или светло-коричневый (в зависимости от состава), ее чистят, при этом она не теряет свои полезные свойства. Также с использованием тюменской термальной воды и грязей производится косметическая продукция, в том числе термальная вода. Кстати, с участием производителя термальной воды мы разработали упаковку в туристическом бренде региона, и сегодня она реализуется как косметическое средство в сувенирных магазинах, термальных комплексах и популярных интернет-магазинах.

Зимой искупаться в бассейне с горячей водой особенно приятно.

– Сколько сейчас используется скважин?

– Для лечения и оздоровления пока задействовано порядка 20 скважин. Например, в популярном санатории «Сибирь» уровня «4 звезды» более 500 номеров, семи-
этажный лечебный блок с передовым оборудованием и большая спа-зона с открытым горячим источником. Недавно открывшийся термальный комплекс «ЛетоЛето» по своим характеристикам соответствует европейским термальным паркам, и – как в Будапеште – расположен в городе. Там есть термальный комплекс, спа-зона, бани разных традиций, зона развлечений – аквапарк, отель, рестораны. Термальные комплексы в целом удобно расположены, до них легко добраться: либо в черте города, либо за городом от 10 до 25 км. Каждый день можно посещать разные источники.

Жители соседних регионов Уральского федерального округа, северные округа нас хорошо знают и традиционно приезжают на отдых. Сейчас стоит задача расширить круг потенциальных туристов, используя этот уникальный природный ресурс. Кроме того, мы ведем переговоры с инвесторами, которые готовы строить отели и курорты на имеющихся скважинах и даже бурить новые. Например, в Тобольске, где идет бурное развитие туризма и скоро открывается новый аэропорт.

Интервью: Антон Семёнов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров