Когда горы сближают

Чтобы увидеть красоту величественных гор Северного Кавказа, многие туристы отправляются летом в пешие походы. Вот и на родине Рамзана Кадырова в ответ на высокий спрос начали предлагать активные туры

Тем, кто любит внедорожную езду, составили специальные автомобильные маршруты, а для любителей походов – пешие.

К Толстому на джипе

Как оказалось, прокатиться по горам на внедорожниках желающих хоть отбавляй. Здесь и японская Tоyota, и немецкий Merсedes, и наша, российская «Lada Нива». Сближает участников любовь к автомобилям, экстриму и, конечно, отдыху на природе.

Джип-туры в республике начали проводить не так давно, но они уже стали бешено популярны. В среднем на тур собирается 50–60 человек. «Желающих, конечно, больше, но контролировать всех физически тяжело», – говорит сотрудник Министерства Чеченской Республики по туризму, организатор джип-туров Альви Юлдашев.

Сидеть в офисе ему сложно, признается Альви. Поэтому он всегда в поиске новых маршрутов. Однажды ночью ему позвонил министр Чеченской Республики по туризму Муслим Байтазиев с идеей разработать маршрут по местам, где в 1851–1854 годах жил и творил Лев Толстой. Ведь именно здесь, на Кавказе, он написал свою первую повесть «Детство». После короткого разговора этой же ночью они выехали изучать маршрут. Когда человек фанат своего дела, то такие ночные поездки только в удовольствие. Надо ли говорить, что буквально через несколько дней состоялся джип-тур, собравший огромное количество людей?

Кстати, для поездки на внедорожнике идеально подходит дождливая погода. Чем грязнее, тем интереснее. Джип-туры региональное министерство по туризму проводит бесплатно, и принять участие в них может любой желающий. Главное, следить за сайтом министерства в интернете и вовремя записаться.

Друг в поход собрался

Первый пеший поход после снятия ограничительных мер, казалось, объединил всех жителей республики. Телефон не умолкал ни на секунду, звонившие просили взять их в поход. Как тут откажешь, когда звонит либо дядя, либо односельчанин, либо однотейповец?

Организовывает походы другой сотрудник республиканского минтуризма, опытный гид Шамхан Дуриев. В этой сфере он работает давно, прошел вдоль и поперек всю Чеченскую Республику, знаком с каждым камешком и деревом горных районов.

Помимо интересных живописных мест туристов, отправляющихся в длительный поход, с ночевкой, ждут и приключения. Ведь по пути можно встретить змей, косуль, оленей и даже медведей. Но организаторы туров успокаивают: ядовитых змей в этих краях нет, а с оленями и медведями разберется гид-проводник. С чеченским медведем он поговорит «по-чеченски».

В месяц Рамадан пешие походы перестали собирать. «В Рамадан людям без воды и еды тяжело, как они будут идти по горам несколько часов?» – думал Шамхан Дуриев. Но однажды для эксперимента опубликовали объявление, и опять телефон разрывался от звонков, чего организаторы не ожидали.

В итоге около 50 участников прошли восемь километров по горной местности. Потом на Нихалоевских водопадах всем организовали ифтар, то есть разговение, вечерний прием пищи. Были в группе и туристы-немусульмане, они, что примечательно, старались пить воду не на виду у держащих пост.

Сейчас пешие походы Министерство Чеченской Республики по туризму проводит часто. Их участником может стать каждый, кому позволяет здоровье. Главное – успеть записаться в группу.

Текст: Раяна Висаитова

Фото: Министерство Чеченской Республики по туризму

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров