Древний Дагестан

Дагестан в переводе с тюркского означает «горная страна». Здесь, на высоте, жили люди на протяжении тысяч лет

Ущелья, долины и старинные аулы в фотовзгляде популярного инстаграм-блогера Дмитрия Куликова (@oktagon)

Экраноплан «Лунь». Экспериментальный образец военной техники, самый большой экраноплан мира, который по плану должен был обеспечить безоговорочное доминирование СССР на Каспии, сейчас стал экспонатом в музее военной техники под открытым небом.

Заброшенная высотная часть аула Гоор, которую называют «старый Гоор», находится на краю отвесной скалы. В этом месте есть несколько каменных выступов, напоминающих известную норвежскую скалу Язык Тролля. Сейчас это одно из самых популярных мест в Дагестане у инстаграм-блогеров.

Вид из окна дома последнего обитателя Гамсутля Абдулжалила Абдулжалилова, жившего в ауле до самой смерти в 2015 году. Он вернулся в родной аул в 1989, когда тот уже практически был заброшен, и вдохнул в него новую искорку жизни, принимая у себя гостей и туристов.

Заброшенный аул Гамсутль. Туристы давно его прозвали «дагестанским Мачу-Пикчу». Действительно чем-то они похожи, только Гамсутль жители покинули не сотни лет назад, а во второй половине ХХ века, когда жизнь в городах стала значительно более привлекательной и комфортной, чем в горных селениях.

Сейчас большая часть домов Гамсутля не имеет не то что крыш, но и части стен. Очень хочется надеяться, что тут проведут укрепительные работы и создадут подобающую туристическую инфраструктуру. Это место – настоящая жемчужина истории Дагестана.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категории товаров